Ayam Penyet ala Agus Sasirangan

Ayam penyet adalah salah satu makanan favorit saya. Kalau makan di Wong Solo, saya nyaris selalu memilih menu ayam penyet. Ayam penyet itu adalah ayam yang diungkep dulu kan ya? Nah, untuk ayam ungkep ini saya menyukai ayam ungkep bikinan mama. Rasanya khas dan enak. Pernah mencoba bikin setelah sebelumnya bertanya pada mama apa saja bahan-bahannya. Tapi, rasanya kok enggak mirip ya? Heuu….

Kemarin saya mencoba lagi memasak ayam ungkep, setelah sebelumnya membeli ayam kampung bersama mama. Waktu mau memulai memasak, mama mengeluarkan resep andalannya. Ternyata resep itu dari Agus Sasirangan, runner up master chef, salah satu acara masak-masak di TV nasional itu loh.

Pada koran Banjarmasin Post, dulu ada rubrik Cooking with Agus Sasirangan. Ada tanya jawab dari pembaca untuk chef Agus. Nah… Salah satu pertanyaannya bagaimana cara membikin ayam penyet yang enak dan bumbunya pas. Lembaran koran itu ternyata disimpan mama dan dijadikan panduan beliau buat bikin ayam ungkep.     

image

Berikut resep dari ayam penyet dari chef Agus Sasirangan :

1 ekor ayam yang sudah dipotong

Bumbu Halus :

10 buah bawang merah

8 buah bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

1 ruas jari laos

6 buah kemiri

½ sdt ketumbar

Cara Memasak :

Tumis bumbu halus dengan 1 batang serai yang sudah dimemarkan, 6 lembar daun jeruk dan 3 lembar daun salam, tumis hingga bumbu masak.

Masukkan potongan ayam, 1 liter air, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Masak dengan api sedang selama 45 menit, angkat dan tiriskan ayam, lalu goreng hingga matang.

Untuk sambalnya :

5 buah bawang merah

2 buah bawang putih

2 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 buah tomat

Tumis semua bahan lalu diulek dengan ditambahkan garam, gula pasir / gula , dan penyedap.

Penyet ayam di atas sambal, sajikan dengan lalapan segar seperti daun selada, kemangi dan timun.

Itulah resep dari Agus Sasirangan. Saya tulis lagi di sini biar enak kalau mau nyari. Hihihi…. Tidak ada foto penampakan ayamnya, gimana mau foto kalau sudah lapar :p

4 thoughts on “Ayam Penyet ala Agus Sasirangan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s