Bikin Rampaya Yuks… :D

Rampaya itu Rempeyek. Di daerah sy nyebutnya rampaya.

Berawal dari rabu malam minggu kemarin saat sy berkunjung ke rumah acil (Tante dalam bahasa Banjar), waktu itu sy disuguhi satu toples penuh rampaya kacang. Dan si acil bilang “Ini buatan sendiri lho…” whuaaa… sy surprise dan dapat ditebak kemudian bertanya2 lah sy bagaimana rampaya ini bisa jadi cemilan yang asyik.

Acil sy pun langsung cerita.. bla.. bla.. bla.. terkait proses pembuatannya. Kata acil beliau bikinnya dari 1 bungkus tepung beras merk itu, dicampur air, telur 1 biji, bawang putih 3 siung, kemiri 6 biji dan ketumbar secukupnya lah.. dan tak lupa kacang.

Sy juga mulai nanya2… kacangnya di goreng dulu ga? Katanya ga perlu langsung aja dicemplungin. bla.. bla.. bla… dan intinyaaa… sy tertarik buat nyoba di rumah.

Dulu sih udah pernah bikin rampaya ini. Tapi udah lamaaaa…. resepnya juga ilang. Waktu mau bikin lagi, mama bilang ga usah aja.. nyusahin.. mending beli. hehehe… Tapi sekarang mama sih ga komen2 lagi, soalna sy udah bisa mandiri di dapur

Karena ingin mendapatkan rasa yang beda dengan punya acil, penginnya sih lebih enak.. hehehe… sy akhirnya googling deh terkait dengan resep rampaya ini.

Dan di sana sy nemu resep2 yang beda dengan yang disampaikan acil. Rata2 resep yang sy jumpai menyertakan tepung kanji dan makai santan. Sedangkan resep acil kemarin ga pakai, cukup pakai tepung beras dan air biasa.

Mulai galau deh… hehehe….

Dan akhirnya sy putuskan untuk makai resep dari tabloid nova dengan sedikit modif dari sy.

Ini resepnya :

Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 gr kacang tanah, belah 2 (ada tips yang nyebutin di sangrai dulu kacangnya biar gurih)
400 ml santan kental (sy ga kental santannya. Encer berdasarkan hasil googling juga ada tips yang nyebutin santannya encer)
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng

Haluskan:
2 siung bawang putih (sy makai 4 siung)
1/2 sdt ketumbar (sy masukin lebih banyak)
2 btr kemiri (kemiri sy pakai 4 juga)
2 cm kencur (ini ga sy masukin)
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, ambil sesendok adonan tepung, taburi irisan kacang tanah, tuang dengan cara mengalirkan di sisi wajan di atas permukaan minyak goreng.
4. Setiap kali menggoreng paling banyak 4 – 5 sendok adonan. Siram-siram rempeyek sampai agak kering dan terlepas, goreng hingga kering kekuningan. Angkat dan tiriskan.

 

Sewaktu mau bikin sy sempatkan buat lihat video cara bikin rempeyek ini di youtube. Dan ternyata kacangnya itu ga dicemplungin ke adonan tapi sewaktu kita menyendok adonan dan mau di goreng… nah di atasnya ditaruh kacang. Jadinya kacangnya tetap ada dipermukaan rampaya.

Sy pikir masak ini sebentar… ternyataaa… lumayan memakan waktu juga ya.. untuk lebih cepatnya sy malah makai dua wajan. Soalna mulainya sore, udah hampir maghrib pas selesai.

Kata mama sih… rampaya bikinin sy masih kalah dari bikinan acil. Tapi melihat orang rumah lahap makannya sy jadi ga jera bikinnya. hehehe… mau nyoba beragam resep sampai ketemu yang paling pas.

Ada yang mau share resep?

rampaya bikinan sy. Masih rada kacau sih bentuknya. Tapi enak lho. hehe...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s