Sahabat yang serupa Bintang…

Sekitar setahun yang lalu sy terlibat perbincangan dengan seorang teman.. Entah dari mana awalnya perbicangan kami pun mengarah ke satu topik yaitu Sahabat-sahabat Rasulullah. Waktu itu dia mengatakan kalau mengagumi seorang sahabat bernama Dihyah al-Kalbi radhiyallahu ’anhu dan kemudian bertanya pada sy “tau kan siapa Dihyah al-Kalbi?”

Kening sy berkerut.. sy pernah mendengar nama itu.. tapi di mana.. dan siapa.. Ah.. malu rasanya ingatan dan pengetahuan sy terhadap para Sahabat Rasulullah begitu minimnya. Begitu disebut nama Dihyah al-Kalbi sy berusaha mengubek2 memori sebelum akhirnya bertemu jawabannya.. Beda halnya ketika sy ditanya siapa itu Khairul Azzam atau Fahri bin Abdullah.. yang jika ditanya itu ingatan sy melesat sebegitu cepat mengeluarkan jawaban terjitu yang sy punya..

Sekilas tentang Dihyah al-Kalbi radhiyallahu ’anhu :

Dihyah bin Khalifah al-Kalbi radhiyallahu ’anhu adalah salah satu di antara para sahabat Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam yang telah lama masuk Islam. Beliau masuk Islam sebelum perang Badar. Akan tetapi, dalam peperangan itu, beliau belum sempat mengikutinya. Baru, setelah peperangan itu, beliau tidak pernah absen dalam jihad di medan peperangan.

Keutamaan beliau yang paling sering disebutkan adalah ketika Malaikat Jibril ’alaihis salam seringkali datang menemui Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam dalam wujud manusia maka akan menyerupai diri sahabat yang satu ini.

Selain itu.. beliau juga ditunjuk Rasulullah untuk mengirimkan surat-surat seruan memeluk Islam kepada para raja, kisra dan kaisar, yaitu pada akhir tahun ke enam hijriah, Dihyah termasuk salah satu delegasi yang ditugaskan. Tugas beliau menyampaikan surat Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam kepada Hiraklius, kaisar Romawi.

Teman-teman.. Sharing yuk.. tentang Sahabat Rasulullah.. sy yakin pasti semuanya menganggap semua sahabat Rasulullah istemewa, seperti kata Rasulullah : “Sahabat-sahabatku serupa bintang, yang mana saja kamu ikut itu sudah baik.”

Dan mungkin ada dua atau beberapa episode kehidupan para Sahabat yang mengakar kuat dalam benak kita.. dan menjadi inspirasi sendiri buat qta.. Bolehkah sy tau itu apa?

*dari sy yang ingin mengetahui lebih banyak tentang para Sahabat Rasulullah… 🙂

*had been posted at Mp ‘n FB on 220310*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s